Вид на жительство в Болгарии

Мы предлагаем Вам полную поддержку и содействие, включая консультации по вопросам подготовки необходимых документов, таких как:

  • регистрация в Болгарии торгового представительства иностранной фирмы (которое даст вам возможность получения Разрешения на пребывание);
  • регистрация в Болгарской торгово-промышленной палате;
  • получение Разрешения на продолжительное пребывание;
  • получение Разрешения на постоянное пребывание.

Разрешение на продолжительное пребывание

Все основания для приобретения иностранцем разрешения на продолжительное пребывание указаны в ст. 24 Закона об иностранцах в Республике Болгарии. Самыми популярными основаниями на настоящий момент являются:

  • для пенсионеров — если лицо получает пенсию и имеет достаточно средств, чтобы содержать себя в стране;
  • создание представительств иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
  • бизнес в стране по установленному законом порядку, если в результате этой деятельности открыты не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;
  • брак с болгарским гражданином или с иностранцем, имеющим разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгарии;
  • иностранец финансово обеспечен родителем для постоянно пребывающего в стране иностранца или болгарского гражданина;
  • лицо является членом семейства иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание.

При последнем изменении закона представилась возможность получить разрешение на продолжительное пребывание и при сделанной им инвестиции, в следующих случаях:

  • В случае если иностранец вложил сумму в размере не меньше 600 000 левов — для приобретения права на собственность недвижимого имущества на территории Республики Болгарии или в капитал торгового общества, в качестве юридического лица, где по крайней мере 50% капитала болгарской фирмы являются собственностью иностранца, который подает документы на ВНЖ.
  • В случае если иностранец сделал инвестицию в слаборазвитых в экономическом плане районах страны в рамках Закона о поощрении инвестиции, через внесение в капитал Болгарского торгового общества на сумму не меньше 250 000 левов, где по крайней мере 50% капитала болгарской фирмы являются собственностью иностранца, который подает документы на ВНЖ.

Разрешение на постоянное пребывание

Согласно ст. 25 Закона об иностранцах в Республике Болгария, разрешение на постоянное пребывание могут получить иностранцы:

  • болгарского происхождения;
  • лица, заключившие гражданский брак с болгарским гражданином или с постоянно пребывающим в стране иностранцем, при условии, что брачный стаж — не менее пяти лет;
  • малолетние и несовершеннолетние дети болгарского гражданина или постоянно пребывающего в стране иностранца, не вступившие в брак;
  • родители болгарского гражданина, когда они обеспечивают ему определенное законом содержание, а в случаях усыновления — по истечении 3 лет с момента усыновления;
  • инвестировавшие в страну более 1 миллион левов в установленном законом порядке или иностранцы-инвесторы, которые вложили более 1 миллиона левов (513 тысяч евро) в болгарское кредитное учреждение по договору доверительного управления на срок не менее 5 лет;
  • иностранцы-инвесторы, которые вложили не менее 6 миллионов левов в болгарскую компанию, чьи акции не торгуются на бирже;
  • люди, которые не имеют болгарского происхождения, но рождены на территории Республики Болгария, потеряли свое болгарское гражданство по переселенческим соглашениям или по собственному желанию и желают проживать на территории страны;
  • люди, которые до 27 декабря 1998 г. въехали, пребывают или рождены на территории Республики Болгария, и один из родителей которых заключил брак с гражданином Болгарии;
  • члены семьи болгарского гражданина, если они проживали непрерывно в Болгарии в течение последних пяти лет;
  • люди, вступившие до 27.12.1998 г., находящиеся и не выезжавшие с территории Республики Болгарии или рожденные на территории Республики Болгарии и не признаные гражданами бывших советских республик;
  • люди, совершающие деятельность и сертифицированные в порядке Закона о поощрении инвестиции, удостоверенную Министерством Экономики, энергетики и туризма, в соответствии со ст. 25;
  • иностранцы-инвесторы, которые вложили в страну через внесение в капитал болгарского торгового общества не менее 500 000 левов как иностранец-партнер или акционер с имеющимися акциями, владеющий не менее 50% капитала общества, и в результате вложения приобретены новые зафиксированные материальные и нематериальные активы стоимостью не менее 500 000 левов и открыты не менее 10 рабочих мест для граждан Болгарии, поддерживающиеся в течение всего срока пребывания, удостоверенные Министерством Экономики, энергетики и туризма.
Другие материалы в этой категории: Налоги и сборы в Болгарии »