Кухня Сардинии

 

В ресторанах сарды предпочитают испытанные национальные блюда, кулинарные эксперименты не пользуются здесь популярностью. Как и повсюду в Италии, за каждого гостя оплачивается хлеб и сервировка (pane e coperto) ( от 1,5 до 3 евро). Обед всегда состоит из нескольких перемен: закуски, основного блюда, фруктов или сыра и, разумеется, кофе. Если вы не хотите начать с antipasto sardo, смешанной закуски и салями, ветчины и оливок, можете сразу переходить к первому блюду (primo). Макароны, прежде всего сардская разновидность gnocchi под названием malloreddus, подаются со всеми распространенными соусами: sugo al pomodoro (томатным соусом), al bolognese (с фаршем) или al cinghiale (с кабаньим рагу).

Мясные блюда

Кухня Сардинии

Сарды любят грубые, питательные мясные блюда, которые могут удивить непривычного человека: требуху и мозги едят не все. В Сардинии национальные блюда, как sa cordula (различные внутренности с горошком), trtalia (род колбасы), piedini и testini (ножки и фаршированная голова ягненка), porcheddu (молочный поросенок на вертеле) или зажаренный в земляной яме porcheddu al carraxiu. В зимние месяцы кроме молочных поросят часто подают мясо кабана, зажаренное на гриле или в виде рагу, а также переработанное в ветчину или салями. Конина, которую предлагают во многих ресторанах, считается у сардов настоящим деликатесом.

Рыбные блюда

Кухня Сардинии

Рыба подается, как правило, жаренной на гриле или в масле. Традиционными блюдами являются спагетти с икрой кефали (spaghetti bottarga), а также ракушки из залива Ольбии. Ракушки и дары залива (trutti di golfo) готовятся с соусом из белого вина или томатным. Как правило, заказывают не один какой-нибудь вид, например мидии (cozze) или венерины ракушки (vongole), a сразу все дары моря, какие предлагает залив. К особенным деликатесам относится, конечно, лангуст (aragosta), который в Альгеро всегда попадает на стол свежевыловленным. Каракатицы, крабы, омары и раки присутствуют в меню круглый год. Из морских рыб особенно ценятся морской язык, sogliola, а также зубаны (dentici) и барабулька (triglia), а также тунец (tonno) и рыба-меч (pesce spada). В глубине острова вам нередко предложат trotta - речную форель.

Гарниры

Кухня Сардинии

Как повсюду в Италии, гарнир заказывается отдельно. В летние месяцы популярностью пользуется pinzimonio - сырые овощи, политые тут же приготовленной заправкой из оливкового масла, лимона или уксуса, соли и перца. В январе и феврале часто предлагают артишоки, иногда сырые (carciofi crudi).

Десерт

Кухня Сардинии

На десерт заказывают сыр, конечно овечий (Pecorino). Стоит заглянуть и в кондитерскую. Попробуйте "вздохи", sospiri di Ozieri - и вы поймете, почему они так называются. Сардский обед из нескольких перемен всегда завершается кофе и myrto или limoncino - сладковато-горьким дижестивом или освежающей лимонной водкой.

Вино

Кухня Сардинии

Виноградари Сардинии получили в удел много солнца, отличный климат и хорошую почву. Благодаря упорному труду под руководством лучших итальянских виноделов им удалось приблизить местное вино по качеству к высшей категории материковых вин. Известнейшие красные вина - Cannonau Monica и di Sardegna, белые - Vermentino, Malvasia и Nugarus.

Другие материалы в этой категории: « Шоппинг в Сардинии Рыбалка в Сардинии »