Туристическая виза в Чехию

Для посещения Чехии гражданам России и стран СНГ необходимо оформить визу, документы на получение которой подаются через Визовые центры Чехии в городах РФ. Требования к пакету документов — стандартные «общешенгенские»; запас срока действия загранпаспорта — 3 месяца на дату окончания поездки. Визу делают за 5-10 рабочих дней, визовый сбор — привычные 35 EUR. 

С 14 сентября 2015 года при получении шенгенской визы вводится обязательная процедура дактилоскопии и цифрового фотографирования непосредственно при сдаче документов. Подробнее о новой процедуре рассказывается на специальном русскоязычном сайте Шенгенского сообщества.

Необходимые для получения визы документы:

  • загранпаспорт (срок действия должен быть не менее трёх месяцев после окончания предполагаемой поездки, обязательно наличие как минимум двух чистых страниц и подписи владельца);
  • копия страницы с личными данными;
  • 2 фото 3,5x4,5 см (чёрно-белое или цветное, на белом фоне, без печатей, уголков и овалов)
  • анкета, которую необходимо разборчиво заполнить на английском или чешском языке, распечатать на 2 листах с обеих сторон и подписать;
  • копия страницы c фотографией и страницы с пропиской общегражданского паспорта;

Для подтверждения наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки необходимо предоставить один из следующих документов:

  • справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица — заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;
  • выписку с банковского счета (оригинал) с указанием остатка денежных средств на счете, имени и фамилии владельца счета. Справка должна быть заверена печатью банка;

Для выезжающих детей необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении. Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребёнка в Чехию (на русском языке).

  • подтверждение брони из отеля, либо приглашение от физического или юридического лица, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев.
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тыс. EUR (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);

В Москве прием документов на все виды краткосрочных и транзитных виз осуществляется в Чешском Визовом центре. Предварительной записи нет. Прием документов — с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00, выдача готовых виз — с 11:00 до 16:00.

Консульский сбор
Стандартный срок оформления визы — 5-10 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы — в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).
В Чешском Визовом центре в Москве визовый сбор оплачивается только в рублях и составляет 2380 RUB, при срочном оформлении — 4760 RUB. Дополнительно взимается сбор за услуги визового центра в размере 22 EUR, оплата в рублях по текущему курсу.
В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве консульский сбор оплачивается в EUR за краткосрочную визу (однократную и многократную) и составляет 35 EUR, при срочном оформлении — 70 EUR. Принимается точная сумма сбора.

Адреса:

Посольство Чехии в Москве
адрес: 123056, г. Москва, ул. Ю. Фучика, 12/14
телефон/факс: (495) 276-07-01, 676-07-02 (визовые вопросы)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
веб-сайт

Визовый Центр Чехии в Москве
адрес: 127018, г. Москва, ул. Сущевский вал 31, стр. 2
телефон/факс: (495) 504-36-54 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
веб-сайт

Другие материалы в этой категории: « Вид на жительство в Чехии